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torta di mandorle sarda

Torta di mandorle sarda - Truta a mazz'e mendula

La torta di mandorle sarda è un dolce tipico della Sardegna, senza farina, a base di mandorle e aromatizzata al limone. Morbidissima dentro e croccante fuori.
Piatto Dessert
Cucina Sarda
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 400 g Mandorle dolci (o farina di mandorle)
  • 250 g Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 2 Scorza grattugiata dei limoni
  • 7 g Lievito per dolci opzionale
  • qb Zucchero a velo per decorare - Altrimenti da tradizione si può decorare anche con la ghiaccia reale (opzionale)

Istruzioni

  1. Sbollentate in una pentola con acqua le mandorle, pelatele, asciugatele e tritatele molto finemente, rendendole farina.

  2. Accendete il forno modalità statica a 160° C.

  3. Separate i tuorli dagli albumi.

  4. Montate con una frusta elettrica i tuorli insieme allo zucchero finché non si forma un composto spumoso e chiaro.

    montare tuorli e zucchero
  5. Aggiungete lentamente le mandorle tritate, la buccia grattugiata dei limoni, e se volete renderla leggermente più alta, il lievito per dolci, e continuate a mescolare.

    aggiungere scorza limone e mandorle tritate
  6. Dovrebbe risultare con composto leggermente farinoso.
    composto di mandorle e tuorli
  7. In una ciotola a parte, con le fruste pulite, montate gli albumi a neve ben ferma.

    Albumi montati a neve
  8. Incorporate gli albumi montati a neve al composto realizzato in precedenza con una spatola o un cucchiaio, mischiando dal basso verso l'alto per non farli smontare.

    aggiungere albumi montati
  9. Preparate rivestendo o imburrando e infarinando una tortiera da 20 cm e versate il composto.

    impasto pronto
  10. Cuocete a 160° C per circa 35 minuti, finché la torta non diventa di un bel dorato caldo. Fate la prova con lo stecchino.

    versare nella teglia
  11. Prima di toglierla dallo stampo e decorarla, fatela raffreddare. Toglietela dallo stampo capovolgendo la teglia insieme alla torta in un piatto da portata, in modo che risulti al contrario.

    pronta
  12. Cospargetela di zucchero a velo oppure di ghiaccia reale.

Note

Potete decorarla con lo zucchero a velo in maniera semplice, oppure con la ghiaccia reale di colore bianco.

La mia era decorata con lo zucchero a velo e un tocco in più per la festa del papà e San Giuseppe i baffi in pasta di zucchero e una manciata di mandorle dolci ad un lato.