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crema pasticcera veloce

Crema pasticcera veloce

Una crema pasticcera veloce molto semplice da fare che resta molto delicata, come in pasticceria.

Piatto Crema
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 12 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 1 L Latte
  • 200 g Tuorli (circa 10 uova grandi o 12 medie) oppure 3 uova intere / 2 tuorli e 1 uovo intero
  • 80 g Amido di mais (maizena) oppure 90 g di farina
  • 200 g Zucchero semolato
  • 1 Scorza intera del limone oppure dell'arancia
  • 1 bacca Bacca di vaniglia (opzionale a scelta)

Istruzioni

  1. Mescolate in una ciotola 80 g di latte con l'amido.

    maizena e latte
  2. Unite i tuorli e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una sorta di pastella.

    mescolare al composto di maizena e latte
  3. In una pentola antiaderente versate lo zucchero, il latte restante e a seconda dell'aroma che volete darle:

  4. * La buccia del limone (o dell'arancia) intera.

    buccia limone
  5. * La bacca di vaniglia.

    Apritela, togliete i semi con l'aiuto di un coltello e aggiungete al composto di latte sia i semi che la bacca.

  6. È preferibile utilizzare la bacca della vaniglia piuttosto che l'aroma o la vanillina in polvere perché il gusto cambia notevolmente.

    metà bacca di vaniglia
  7. Portate a ebollizione il latte.

    portare a ebollizione
  8. Una volta in ebollizione, togliete la buccia del limone, dell'arancio o la bacca di vaniglia e buttatela.

    togliere buccia limone
  9. Versate il composto di uova nel latte bollente, tutto in una volta e mescolate velocemente con una frusta a mano.

    (Potete fare anche il contrario, ma consiglio nel caso di mettere il composto di uova in un'altra pentola, per fare un solo passaggio).

  10. Rimettete la pentola nel fuoco e a fiamma bassa continuate a mescolare finché la crema non si addensa per bene.

    crema pronta
  11. Mettetela in un contenitore, coperta con la pellicola trasparente a contatto per evitare si formi la pellicina.

  12. Se dovete utilizzarla in un secondo momento e non vi occorre quindi raffreddarla velocemente, riponetela in frigorifero.

  13. Se dovete farcire con la sac à poche potete stendere la pellicola trasparente sul tavolo da lavoro e versare la crema pasticcera sopra.

    stenderla nella pellicola
  14. Chiudete la pellicola facendola rotolare e bloccando i lati formando un salsicciotto e conservandola in frigo così.

    chiudere la pellicola
  15. Quando dovrete utilizzarla, tagliate un'estremità e inseritela nella sac à poche.

  16. Se volete utilizzarla subito, per farla raffreddare più velocemente mettete il contenitore con la crema pasticcera sopra un'altra ciotola con acqua e ghiaccio e mescolatela con la frusta a mano.

Note

Si può conservare in frigo, coperta da pellicola a contatto, per un massimo di quattro giorni.

Altri metodi:

Con ognuno dei metodi il risultato non cambia.