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fatti fritti sardi

Fatti fritti sardi | Para frittus

I fatti fritti sardi sono i dolci più famosi durante il carnevale in Sardegna. Cotti in olio extravergine di oliva o nello strutto sono la fine del mondo.

Piatto Colazione, Dessert
Cucina Sarda
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 30 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 200 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 75 g Strutto
  • 75 g Zucchero semolato
  • 2 Uova (120 g. circa)
  • 1 Scorza grattugiata dell'arancia
  • 1 Scorza grattugiata del limone
  • 10 g Sale fino
  • 130 g Latte
  • 15-25 g Lievito di birra fresco (7 g. disidratato)
  • 2 cucchiai Acqua ai fiori d'arancio oppure 25 g. di acqua vite
  • qb Olio extravergine di oliva / strutto per friggere

Istruzioni

  1. Nella planetaria versate le due farine, lo zucchero, il sale, le uova, la scorza delle arance e lo strutto.

  2. Fate partire la planetaria per amalgamare il tutto.

  3. Iniziate ad aggiungere il latte, facendo attenzione a versarlo a più riprese perché non sempre serve tutto e facendolo assorbire all'impasto.

  4. Aggiungete il lievito fresco e aspettate che venga assorbito.

    (Il lievito in polvere va fatto sciogliere in 50 ml di latte caldo tolti dal totale).

  5. Per ultimo aggiungete l'acqua ai fiori d'arancio o l'acqua vite.

  6. L'impasto è pronto quando diventa omogeneo, liscio, morbido e non appiccicoso.

  7. Se non è ancora morbido aggiungete altro latte e attendete che lo assorba del tutto.

  8. Togliete l’impasto dalla planetaria e lavoratelo un po’ con le mani sul tavolo da lavoro con un po’ di farina, formando un panetto rotondo.

    impasto viennese
  9. A questo punto potete fargli fare una doppia o un'unica lievitazione seguendo i consigli nell'articolo.

  10. Se volete farli lievitare due volte mettete l'impasto a lievitare, coperto da pellicola trasparente, in un luogo caldo per almeno 2 ore. Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume dovete dare la forma ai fritti.

  11. Formate delle palline da 60 grammi circa con il metodo della pirlatura.

    pirlatura palline
  12. Una volta realizzate le palline versate farina nel tavolo e posatele sopra schiacciandole leggermente per appiattirle.

    pirlatura schiacciare la pallina
  13. Aspettate qualche minuto poi prendete le palline e fate un buco al centro abbastanza largo, perché si chiuderà durante la lievitazione, dando ai bordi una forma abbastanza omogenea.

    fritti e donuts dare la forma
  14. Prendete un foglio di carta da forno e ritagliate dei quadrati abbastanza grandi.

    Disponete i quadrati di carta da forno su una leccarda e posizionate sopra i fritti appena realizzati.

    carta forno ritagliata
  15. Fate lievitare i fritti un'altra volta, coperti, se volete, da uno strofinaccio, finché non raggiungono il doppio del volume.

    (Potete optare anche per una lievitazione unica facendoli lievitare solo in questo caso).

    fritti e donuts lievitato
  16. Preparate una padella capiente e profonda, con olio extravergine di oliva o strutto, portandolo ad una temperatura di 180° C.

  17. Friggete i fritti girandoli da entrambe i lati finché non diventano dorati e scolateli in un foglio di carta assorbente o sopra una graticola.

  18. Rifiniteli passandoli nello zucchero semolato.

Note

Potete realizzare dei fatti fritti come quelli che si trovano in pasticceria e adatti a chi ha intolleranze sostituendo il latte e le uova con 250 ml di acqua e invece di aggiungere acqua ai fiori d'arancio o acqua vite mettere un po' di vanillina, oltre agli aromi dati dalla scorza del limone e dell'arancia.

Conservateli in un contenitore ermetico lontano dall'umidità per non più di due giorni.