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soda bread rosmarino formaggio e noci

Soda Bread rosmarino formaggio e noci

Il classico pane senza lievitazione che preparano in Irlanda per la Festa di San Patrizio, in una versione tutta italiana rivisitata e riadattata.

Piatto Pane
Cucina Irlandese
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 160 g Farina 0 + per decorare
  • 160 g Farina integrale
  • 1 cucchiaino Rosmarino fresco tritato finemente
  • 100 g Noci tritate grossolanamente
  • 250 g Formaggio molle
  • 1 cucchiaio Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Bicarbonato
  • 1 cucchiaio Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 500 ml Latticello (vedi ricetta)

Latticello

  • 300 ml Yogurt magro
  • 200 ml Latte
  • 1 cucchiaino Succo del limone

Istruzioni

Latticello

  1. Mischia con una frusta lo yogurt insieme al latte.

  2. Aggiungi un cucchiaino di succo di limone.

  3. Lascialo riposare fino a 15 minuti a temperatura ambiente.

Soda bread

  1. Preriscalda il forno a 205° C in modalità statica.
  2. Imburra una teglia da forno da 20 cm e metti da parte, perché l'impasto appena fatto deve essere subito messo dentro la teglia e cotto.

  3. In una ciotola setaccia la farina 0, la farina integrale, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero e il sale.

  4. Unisci il rosmarino tritato finemente, il formaggio tagliato a cubetti piccoli e per finire le noci tritate grossolanamente.

  5. Fai un foro al centro e versa il latticello.

  6. Mescola fino a formare un impasto grezzo e appiccicoso, versalo nella teglia precedentemente imburrata livellandolo bene.

  7. Cospargi la superficie con un po’ di farina.

  8. Cuoci in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, finché non sarà dorato.

    Fai la prova dello stuzzicadenti per sicurezza.

  9. Controlla il pane dopo 20 minuti e qualora dovesse essere troppo colorito, coprilo con un foglio di alluminio per evitare che scurisca troppo, quindi fai finire di cuocere.
  10. Sforna il pane, fallo intiepidire per 5 minuti, e toglilo dallo stampo facendolo raffreddare in una gratella per almeno 15 minuti prima di tagliarlo.

Note

Ricorda che è molto più buono se consumato il giorno stesso della preparazione, ma se non puoi mangiarlo subito, avvolgilo in carta alluminio, si conserverà per un giorno o potrai decidere di congelarlo.

Servi il pane, preferibilmente tiepido, accompagnato dal burro o dal formaggio spalmabile.