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Birramisu senza caffe

Birramisù senza caffè

Il birramisù senza caffè ma con la birra giusta che lascia l'aroma di caffè senza appesantire troppo questo dolce della tradizione.

Piatto Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Frigo 1 ora
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 14 persone
Autore aromadimandorle

Ingredienti

  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Biscotti Savoiardi
  • 4 Uova medie
  • 100 g Zucchero semolato + qb per addolcire la birra
  • 33 cl Birra Porter con aroma di caffè
  • qb Cacao amaro in polvere

Istruzioni

  1. Inizia separando i tuorli dagli albumi.

  2. Ai tuorli aggiungi 50 g di zucchero e inizia a montare con le fruste elettriche finché il composto non diventa chiaro e spumoso.

  3. Aggiungi il mascarpone e continua a montare finché non si è amalgamato bene con i tuorli.

  4. Lava bene le fruste e in un'altra ciotola monta gli albumi finché non sono quasi a neve.

  5. Aggiungi i restanti 50 g di zucchero e continua a montarli fino a quando non saranno a neve ben ferma.

  6. Unisci gli albumi al composto di mascarpone e tuorli, mescolando dal basso verso l'alto con l'aiuto di un cucchiaio o una spatola e facendo molta attenzione a non smontare gli albumi.

  7. In un piattino versa la birra e aggiungi quanto zucchero desideri. Io ho no aggiunto in totale 4 cucchiaini per 33 cl di birra.

Composizione del birramisù

  1. In una pirofila o dove preferisci, inizia con uno strato leggerissimo di crema al mascarpone.

  2. Taglia i savoiardi della misura che si adatti alla pirofila scelta, bagnali nella birra e disponili sopra la crema.

  3. Metti sopra i savoiardi altra crema al mascarpone e spolvera con il cacao amaro per renderlo ancora più gustoso.

  4. Continua con un altro strato di savoiardi, crema e cacao in polvere.

Note

Fai riposare il tiramisù in frigo almeno un'ora.

Il giorno dopo è ancora più buono.