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Zuccotto di colomba con panna e cacao

Zuccotto di colomba con panna e cacao gallery 2

Lo zuccotto di colomba con panna e cacao è un dolce ideale a riciclare una colomba, un panettone o un pandoro natalizio, ma potrete sostituire questi dolci da festa con i pavesini o i savoiardi e creare questo dolce ogni volta che ne avete voglia.

La ricetta era in origine una sorta di tiramisù, ma non avendo trovato il mascarpone senza lattosio, ho deciso di trasformarlo in un tiramisù speciale senza mascarpone.

Zuccotto di colomba con panna e cacao gallery 1

La particolarità di questo dolce non è solamente il fatto che puoi utilizzare dei prodotti che di solito non si consumano abitualmente, e quindi essere una ricetta “no spreco”, ma è anche senza cottura, e fatto con panna vegetale, ideale per chi è intollerante al lattosio. Molti mi hanno detto che il sapore è simile alla fetta al latte, quindi non puoi perderti questa ricetta!

Perciò, non regale le colombe e i panettoni che ti hanno regalato, o che hai comprato con l’idea che non te ne regalassero, e utilizzali per fare questo dolce.

Zuccotto di colomba con panna e cacao gallery 4

Zuccotto di colomba con panna e cacao
Preparazione
20 min
Tempo totale
22 min
 
Un dolce adatto a riciclare una colomba, un pandoro o un panettone avanzato, con una crema diversa dal classico tiramisù, fatto di panna e cacao, ma sopratutto senza cottura.
Piatto: Dessert
Cucina: Italiana
Porzioni: 12 persone
Autore: aromadimandorle
Ingredienti
  • 500 g Colomba o Panettone (In alternativa potete utilizzare: pandoro, pavesini o savoiardi)
  • 300 ml Panna liquida fresca
  • 4 Uova
  • 100 g Zucchero semolato
  • qb Caffè
  • qb Cacao amaro in polvere
  • qb Mandorle e altra frutta secca per guarnire
Istruzioni
  1. Separa i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole.
  2. Monta i tuorli con 50 gr di zucchero finché non diventa un composto chiaro e spumoso.
    montare tuorli e zucchero
  3. Monta in un'altra ciotola 200 ml di panna liquida fresca e trasformala in panna montata. (Lascia gli altri 100 ml per decorare lo zuccotto).
    Panna montata
  4. Unisci, mischiando dal basso verso l'alto lentamente, la panna montata con il composto di tuorli e zucchero.
    unire la panna montata ai tuorli
  5. Monta gli albumi a neve. Quando saranno montati a metà, aggiungi lo zucchero restante a pioggia, e finisci di montare a neve ben ferma.
    Albumi montati a neve
  6. Unisci i due composti mescolando sempre dal basso verso l'alto.
    crema
  7. Prepara il caffè e zuccheralo leggermente.
  8. Prepara una ciotola in alluminio o in ceramica con la forma di semi cerchio con della pellicola trasparente nel fondo, in modo però che esca fuori dalla ciotola.
  9. Taglia la colomba a fette, appiattiscile con l'aiuto di un mattarello e bagnale nel caffè.
  10. Disponile nel fondo della ciotola coprendo tutta la superficie compresi i lati, per formare un semi cerchio.
    disporre la colomba
  11. Metti in frigo per un'ora coperto dalla pellicola trasparente.
  12. Toglilo dal frigo, versa un po' di crema e spolvera con il cacao.
    crema e cacao
  13. Fai un altro strato di colomba, sempre bagnata nel caffè, per poi aggiungere ancora uno strato di crema e cacao.
  14. Finisci lo zuccotto con la colomba bagnata nel caffè e chiudi con la pellicola trasparente.
    chiudere con pezzi di colomba
  15. Metti in frigo a rassodare per circa un'ora.
  16. Toglilo dal frigo e capovolgilo su un piatto da portata.
    capovolgerla
  17. Monta i 100 ml di panna liquida fresca lasciati da parte per la decorazione e ricopri tutta la colomba con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
    ricoprire di panna montata
  18. Spolvera con il cacao e fai la decorazione che desideri con le mandorle o altra frutta, secca o fresca.
    Zuccotto di colomba con panna e cacao fiori mandorle
  19. Metti un po' di panna in una sac à poche e decora con dei ciuffi il bordo basso.
    decorare i bordi in basso


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Zuccotto di colomba con panna e cacao

Lo zuccotto di colomba con panna e cacao è un dolce ideale a riciclare una colomba, un panettone o un pandoro e non necessita di cottura.
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